欢迎访问人力资源岗位技能认证网(官网)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
cc国际网投会员https
积极构建多层次社会保障体系 让人民群众共享改革发展成果
 阅读:851次

党的十九大对社会保障体系建设作出了新的重大部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足职能职责,紧紧围绕新目标新任务新要求,以更大的改革勇气、更积极的进取精神、更高超的实践智慧,全力推进新时代社会保障工作。

社会保障是民生安全网,与人民幸福安康息息相关,关系国家的长治久安。党的十九大提出要全面建成多层次社会保障体系,并明确了一系列新任务新要求。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,持续推进改革深化,促进制度可持续发展,努力开创新时代社会保障工作新局面。

深刻领会习近平总书记关于社会保障的重要指示精神

习近平总书记高度重视保障和改善民生,立足党和国家事业发展全局,就社会保障工作提出一系列新思想新论断新要求,深刻阐明了社会保障工作的丰富内涵、思想方法、工作任务和基本要求,为新时代做好社会保障工作提供了根本遵循。

深刻领会社会保障工作的重要意义,把织密扎牢社会保障安全网作为保障和改善民生的重大任务,进一步增强做好工作的责任感和使命感。习近平总书记指出,增进民生福祉是发展的根本目的。在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生。习近平总书记强调,社会保障发挥着社会稳定器作用。结构性改革要深化,应对人口老龄化工作要做好,构建公平、可持续的养老保险制度至关重要。这些重要论述,深刻阐述了社会保障制度在经济社会发展中的重要地位和作用,充分体现了我们党把人民放在心中最高位置的根本立场和全心全意为人民服务的根本宗旨。我们必须充分认识做好社会保障工作的重大意义,扎实推进社会保障体系建设,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

深刻领会社会保障工作的基本原则,坚持尽力而为、量力而行,不断增强社会保障制度的公平性和可持续性。习近平总书记指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。要根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,政府主要是保基本,不要做过多过高的承诺,多做雪中送炭的重点民生工作。习近平总书记强调,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加强城乡社会保障体系建设。推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。这些重要论述,立足我国基本国情和发展的阶段性特征,既体现党和政府的责任担当和主动作为,又强调实事求是、一切从实际出发,深刻阐明了社会保障工作必须坚持的基本原则。我们必须坚持社会保障水平与经济发展水平相适应,从保障基本权益做起,循序渐进、积少成多,不断在发展中保障和改善民生,形成人人参与、人人共享的生动局面。

地址:北京市东城区和平里西街3号 
All Rights Reserved Copyright ? 2018-2020 人力资源岗位技能认证网 版权所有