欢迎访问人力资源岗位技能认证网(官网)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
cc国际网投会员https
教育部等37部门关于印发《全国职业院校 技能大赛章程》的通知
 阅读:923次

教职成函〔2018〕4号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,有关单位:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,推进全国职业院校技能大赛科学化、制度化、规范化建设,全国职业院校技能大赛组委会研究制定了《全国职业院校技能大赛章程》。现印发给你们,请遵照执行。

教育部 发展改革委 科技部

工业和信息化部 国家民委 民政部

财政部 人力资源社会保障部 国土资源部

环境保护部 住房城乡建设部 交通运输部

水利部 农业部 商务部

文化部 卫生计生委 国资委

安全监管总局 旅游局 粮食局

测绘地信局 民航局 中医药局

国务院扶贫办 中华全国总工会 共青团中央

中华职业教育社 中国职业技术教育学会

中华全国供销合作总社 中国机械工业联合会

中国有色金属工业协会 中国石油和化学工业联合会

中国物流与采购联合会 中国纺织工业联合会

中国煤炭工业协会 天津市人民政府

2018年2月7日

全国职业院校技能大赛章程

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善职业教育和培训体系,加强全国职业院校技能大赛规范化建设,提高制度化水平,特制定本章程。

第一章 总 则

  第一条全国职业院校技能大赛(简称大赛)是教育部发起并牵头,联合国务院有关部门以及有关行业、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校学生综合技能竞赛活动。每年举办一届。

  第二条大赛是职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸,是提升技术技能人才培养质量的重要抓手。大赛以提升职业院校学生技能水平、培育工匠精神为宗旨,以促进职业教育专业建设和教学改革、提高教育教学质量为导向,面向职业院校在校学生,基本覆盖职业院校主要专业群,是对接产业需求、反映国家职业教育教学水平的学生技能赛事。

  第三条大赛坚持德技并修、工学结合,深化产教融合、校企合作,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动人人皆可成才、人人尽展其才的局面形成,引导社会了解、支持和参与职业教育。

  第四条大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,坚持政府主导、行业指导、企业参与,坚持联合办赛、开放办赛,坚持办出特色、办出水平、办出影响。大赛分设中等职业学校(简称中职)和高等职业院校(简称高职)两个组别,以校级赛、省(地市)级赛两级选拔的方式确定参赛选手。大赛采用主赛区和分赛区制,天津市是大赛的主赛区。

  第五条大赛的内容设计围绕专业教学标准和真实工作的过程、任务与要求,重点考查选手的职业素养、实践动手能力、规范操作程度、精细工作质量、创新创意水平、工作组织能力和团队合作精神。

  第六条大赛经费来自各级政府为举办大赛投入的财政资金、比赛项目(简称赛项)承办单位自筹资金和按规定取得的社会捐赠资金等。

地址:北京市东城区和平里西街3号 
All Rights Reserved Copyright ? 2018-2020 人力资源岗位技能认证网 版权所有